Страница материала
07.22025
25
Работа над ошибками
Автор IvanВ 1/8 финала Кубка России-2010/11 вышли 10 из 16 клубов премьер-лиги. В прошлом розыгрыше таких команд было всего четыре. Правда, «Алания» и «Сибирь», дошедшие в итоге до полуфинала и финала соответственно, представляли тогда первый дивизион. Не считая «Москвы», которой уже не существует, все три прошлогодних триумфатора — «Зенит», «Амкар» и московский «Спартак — уверенно преодолели рубеж 1/8 финала и на этот раз.
Действующий обладатель почетного трофея — «Зенит» — взял верх над земляками динамовцами. Учитывая интерес, который вызвало в городе на Неве первое за 17 лет питерское дерби, встреча была перенесена с запасного поля стадиона «Петровский» на главную арену. Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти выпустил на поле полурезервный состав. На скамейке остались Вячеслав Малафеев, Константин Зырянов, Роман Широков, Томаш Губочан и вернувшийся из мини-отпуска после чемпионата мира Данни, а Владимир Быстров не попал даже в заявку. «Динамо», ведомое своим капитаном Дмитрием Давыдовым — сыном главного тренера молодежного состава «Зенита» Анатолия Давыдова — постаралось дать бой лидерам премьер-лиги, но силы соперников оказались слишком неравны. Тем более что во втором тайме под овации трибун на поле все-таки появился Данни.
Московский «Спартак» играл в Липецке с местным «Металлургом». Приезд девятикратных чемпионов России вызвал в городе такой ажиотаж, что стадион оказался полон, хотя цены на билеты были подняты в пять раз по сравнению с обычными показателями. Гости выиграли на классе. Победный гол с пенальти провел Алекс. Если что и омрачило красно-белым радость от выхода в 1/8 финала, так это травма Веллитона. Лидер спартаковских атак повредил связки голеностопного сустава. Окончательные сроки возвращения 23-летнего форварда в строй пока не известны, но встречу 13-го тура с «Рубином» он наверняка пропустит.
«Амкар» победил в Новороссийске «Черноморец». Единственный мяч ударом с 11-метровой отметки забил Йосип Кнежевич уже на 7-й минуте матча. Определенные трудности возникли у «Алании» и «Сибири». Владикавказцам во встрече с КАМАЗом пришлось пробивать послематчевые пенальти. «Сибирь» же разгромила в Курске местный «Авангард», однако все три победных гола сибиряки провели уже в дополнительное время.
В прошлом году московское «Динамо», не настроившись должным образом, уступило «Волгарю-Газпрому». В этом году бело-голубые такой ошибки не повторили. Успех в матче с «Мордовией» им принесли точные удары Дмитрия Хохлова и Игоря Семшова. Однако победа досталась гостям ценой повреждений Дениса Колодина и Александра Епуряну. Так что теперь Миодрагу Божовичу придется поломать голову над тем, кто в ближайшее время составит пару Леандро Фернандесу в центре динамовской обороны.
В самом громком по именам противостоянии 1/16 финала ЦСКА обыграл возрожденное «Торпедо». Разница в классе между командами, одна из которых входит в лидирующую группу в премьер-лиге, а другая — в зоне «Центр» второго дивизиона, оказалась слишком большой. Подопечные Сергея Павлова старались изо всех сил, но красно-синим, выступавшим без Кейсуке Хонды, Милоша Красича, Томаша Нецида и Павла Мамаева, понадобилось всего 12 минут, чтобы решить исход встречи в свою пользу. Именно столько времени разделило два гола-близнеца Гильерме.
«Ростов» в Белгороде не оставил камня на камне от обороны «Салюта», а «Анжи» в упорном поединке выиграл во Пскове. Остальные представители премьер-лиги должных выводов из прошлогодних фиаско не сделали.
«Рубин» привез в Астрахань на встречу с «Волгарем-Газпромом» наполовину резервный состав. Казанцев нисколько не насторожил тот факт, что «Волгарь» годом ранее уже снял один скальп с представителя премьер-лиги. Более того, на побережье Каспийского моря даже не полетел главный тренер команды Курбан Бердыев. Футбольный бог столь фривольного отношения к игре, как известно, не прощает. В результате клуб из столицы Татарстана не только проиграл, но и потерял из-за травмы минимум на месяц турецкого нападающего Фатиха Текке.
«Локомотив» тоже не сумел пробиться в следующую стадию турнира. Президент железнодорожников Сергей Наумов заявлял перед матчем с «Горняком», что поединок будет трудным, но его подшефные должны победить за счет более высокого класса. Не получилось. Нельзя сказать, что красно-зеленые плохо настроились или что Юрий Семин выставил второй состав. Просто хозяева при сумасшедшей поддержке трибун выиграть жаждали еще больше, да и удача была на их стороне.
«Крылья Советов» и «Томь» также уступили своим соперникам в напряженной борьбе. А вот «Терек» и «Спартак» из Нальчика потерпели сокрушительные поражения, что, впрочем, не удивительно, если посмотреть на количество резервистов в и их составах.