Филипп Оклер: Чемпионат Англии выиграет «Челси» или «Арсенал»
Автор Ivan
Филипп Оклер, один из самых авторитетных футбольных обозревателей Франции, уже четверть века живет в Лондоне и все эти годы пишет для журнала France Football. За несколько дней до старта сезона в английской премьер-лиге в интервью Александру Бедареву он дал экспертную оценку английскому футболу, прогноз на исход турнира и поделился мнением о перспективах российских игроков.
— Месье Оклер, вы считаете премьер-лигу лучшим национальным чемпионатом в мире?
— В английской премьер-лиге наиболее ярко выражен соревновательный момент. Вы можете сказать, что испанская Примера — более яркая, более привлекательная, особенно если говорить о первых пяти-шести командах. Но в чисто спортивном плане премьер-лига даст ей сто очков вперед. Бундеслига прогрессирует, в этом нет никаких сомнений. Но немцам еще нужно время, чтобы выйти на английский уровень. Франция и Италия? Вы сами видите, что они сейчас переживают спад. Между английским чемпионатом и Примерой я выбираю первый. Там примерно пять команд ежегодно с равными шансами претендуют на чемпионство, а еще восемь-девять команд — на четвертое место и путевку в Лигу чемпионов. Английская лига — самая богатая в мире. Несмотря на экономический кризис, она не испытала почти никаких проблем: все клубы живы и здоровы, стадионы заполняются до отказа. Такую же картину вы можете видеть только в Германии. Да, определенно, английская премьер-лига — лучшая в мире.
— Хорошо ли, когда такие люди, как Абрамович или арабские шейхи, приходят в футбол с большими деньгами?
— Это трудный вопрос. Грустно, но приходится признавать, что развитие премьер-лиги зависит от прихода таких людей и их больших денег. Первым ведь был не Абрамович, а Доди Аль-Файед, который в конце 90-х приобрел «Фулхэм». Но Абрамович был первым мультимиллионером, вошедшим в мир английского футбола. И именно он показал дорогу другим. Сейчас лишь несколькими клубами владеют британцы, в основном же хозяева — иностранцы. Некоторые считают, что в результате «теряется душа английского футбола», но я так не думаю. Душа футбола Британии — это болельщики, а не владельцы клубов…
Когда в «Челси» пришел Абрамович, клуб уже имел хороший состав, набранный Кевином Бейтсом. Тем не менее в первые два сезона Абрамович сделал громадные инвестиции в команду. Вроде бы, тоже самое сделали владельцы «Манчестер Сити», но я не вижу в их шагах никакой логики. С «Челси» все было ясно. Сначала Раньери, а затем Моуринью четко давали понять, какие игроки им нужны, как они усилят состав, в чем заключается их план действий. В «МанСити» же сейчас невообразимо сильный набор игроков. На бумаге! У них на контрактах 40 звезд разной степени яркости. Примерно 12–13 защитников, 7–8 нападающих! Но сомневаюсь, что с этим составом они двигаются вперед.
— Вы говорили о болельщиках. Что в этом плане вас впечаляет больше всего?
То, как о болельщиках заботятся на стадионах. Билеты здесь очень дорогие. Не то чтобы невообразимо дорогие, но дороже чем в Германии, Италии или Испании. Но уровень сервиса, который на стадионах Англии получают зрители, несравним ни с одним чемпионатом, в том числе с бундеслигой. Безопасность здесь на самом высоком уровне: в этой толпе вы чувствуете себя абсолютно защищенным. И не только на играх премьер-лиги, но и чемпионшипа и других дивизионов… На английских стадионах больше женщин и детей, чем где бы то ни было. На них выходцы из других стран чувствуют себя в безопасности. Когда я приехал в Англию в 1986 году, все было не так. Тогда писал о трагедиях на «Хиллсборо» и «Брентфорде» и думал, что футбол в этой стране мертв. Все, ему крышка! Но в Англии сумели провести перезагрузку, поняли, что главный человек в футболе — болельщик. Он потратит много денег, если о нем позабоиться. Болельщик — это клиент, которому здесь создают отличные условия для отдыха. Посмотрите на «Стэмфорд Бридж», который в ста метрах от нас, и сами все увидите! Италия? Нет смысла даже сравнивать!
— Что вы скажете об отношениях между прессой и футболистами в Англии? Последняя нашумевшая история — поход Крауча к проститутке. Надо ли нам знать об этой стороне жизни футболистов? Следует ли прессе предавать такие факты огласке?
— Такая журналистика в мире футбола началась сравнительно недавно. Все пошло с 1990-го года, с чемпионата мира в Италии. До того о футболе писали только профессиональные футбольные журналисты. Но вот в 90-м таблоиды решили отправить на турнир так называемых «новостных» журналистов, чтобы те искали «новости» о представителях английской сборной. Мы называем их «писаками», так как они пишут обо всем, что только услышат. Затем таблоиды заинтересовались премьер-лигой, которую уже тогда освещал канал Sky. Теперь Sky входил в империю Руперта Мердока вместе с The Sun, Sunday Times, News of the World и еще несколькими изданиями. И все они работали над развитием одной темы! Статьи о футболе начали печатать на самых выгодных местах — на первой и последней полосе, чтобы привлекать общее внимание. Очень скоро это создало новый тип отношений между игроками и прессой. Нет почти никакого доверия!
Если сравнивать с Францией или Испанией, то там легко можно получить доступ на пресс-конференцию или разрешение сделать интервью с игроком один на один, приехать на тренировочную базу и там поговорить с тренером или футболистами. В Англии всё не так. Здесь клубы максимально закрывают свою внутреннюю жизнь, почти нет прямых контактов между СМИ и футболистами. Почти нет контактов между футболистами и болельщиками, и причина — эти истории вроде статьи про Крауча, Эшли Коула или Терри, циркулирующие в интернете. Это неприятная сторона английского футбола. Не понимаю, почему частная жизнь Крауча должна волновать кого-то еще, кроме его самого и его жены. Во France Football мы полностью абстрагировались от этой темы, вообще не затрагивали ее. Да, мы писали о Рибери и Кариме Бензема, о судебных разбирательствах… Но это другое, это криминал, что лежит вне сферы частной жизни. При этом скажу, что мы знаем сотни таких историй, как история о приключениях Крауча. Но мы никогда не выносили это на страницы журнала. В Англии же такие статьи — еще один национальный вид спорта.
— В России была такая история: журналисты выясняли, что перед первым стыковым матчем ЧМ-2010 со Словенией несколько игроков сборной провели вечер в ресторане. Утверждают, что они покинули заведение около 10–11 вечера, было немного вина и кальян...
— Если бы они «зависали» где-нибудь перед игрой до трех утра, пили алкоголь и танцевали, это был бы материал для статьи. Была бы чисто спортивная история. Но если и правда там был лишь бокал вина, и в 10 часов они закончили… Давайте дадим им передышку. Не думаю, что мы стали бы делать из этого сенсацию. Вот совсем недавно нам стало известно, что несколько игроков — не буду называть фамилий — провели ночь в клубе. И это было накануне старта чемпионата Франции. Известные игроки из больших клубов. Все что мы сделаем — если решим это сделать! — позвоним в команды и расскажем, что нам известно. С другой стороны, могу представить, как все в России были разочарованы после матчей со словенцами. И я понимаю, почему некоторые журналисты решили вынести эту информацию на суд общественности.
— Вернемся к игре. Несколько вопросов персонально о российских футболистах в премьер-лиге. Что вы думаете об игре Андрея Аршавина, его перспективах и поведении?
— Это очень интересный случай. Когда Аршавин только приехал, сразу продемонстрировал, на что способен. Очаровал многих своей игрой и своим поведением. Давал интересные интервью, в которых говорил то, что никто не говорил до него. Он был как глоток свежего воздуха для многих журналистов и болельщиков. Но второй сезон был уже не таким впечатляющим: выглядел он немного уставшим от футбола и от жизни…
В Англии есть устоявшееся мнение, что игроки из России плохо приспосабливаются к стране, к погоде, к стилю игры… В качестве примера приводят Шевченко и Реброва. Они украинцы, но здесь всех выходцев из бывшего СССР по-прежнему называют русскими. Так что для Арашавина предстоящий сезон очень важен.
«Арсенал» с приходом Шамаха опять поменяет схему игры. Аршавин вряд ли будет действовать как центрфорвард. Скорее всего, он будет левым инсайдом или игроком, который будет конструировать игру. И ему придется выдержать очень серьезную конкуренцию. Но, честно говоря, он — очень популярная здесь фигура. В том числе и из-за одного памятного эпизода. Андрей как-то упал в штрафной соперников, арбитр хотел назначить пенальти, но Аршавин показал, что пенальти не было. В Англии очень не любят симулянтов, и он за свой поступок заслужил всеобщую похвалу. Но болельщики «Арсенала» ждут от него большего, чем в прошлом сезоне. Они говорят: «Андрей, сделай это и сделай немедленно, а не когда-нибудь потом».
— Юрий Жирков. Станет ли он основным игроком в «Челси»?
— Проблема в том, что в составе «Челси» сейчас, возможно, лучший левый защитник в лиге. Имею в виду Эшли Коула. Жирков мог бы играть полузащитника, но Лоран Малуда тоже провел блестящий сезон-2009/10. Мало кто может понять, зачем вообще «Челси» брал Жиркова. Он великолепный игрок, и в этом нет никаких сомнений. Но у совсем мало шансов показать свой настоящий уровень. В то время как у клуба большие проблемы с правым флангом, на левом — суперподбор игроков. Но предстоит длинный сезон, в котором будут и травмы и дисквалификации, кроме того, Эшли Коул очень близок к переходу в Испанию. Дело не в его игре, а в личной жизни. При каждом касании мяча он слышит «буууууу» с трибун, пресса не прощает ему ни малейшей оплошности. А жить и играть под таким прессом очень непросто, особенно для молодого человека. Возможно, это был последний сезон для Коула в премьер-лиге, что дает шанс Жиркову.
Но повторюсь, не понимаю, зачем они его вообще брали при такой конкуренции на этой позиции. При этом не думаю, что Жирков уже абсолютно адаптировался к игре «Челси». Он очень быстрый, что показал на Евро-2008. Если не ошибаюсь, он был самым быстрым игроком того турнира. Его стиль отлично подошел бы «Арсеналу» или «МЮ». Но «Челси» при Анчеллоти играет немного в другой футбол. К сожалению, не думаю, что в этом сезоне Жиркову удастся ярко прояивть себя.
— А Билялетдинову?
— Он получил шанс в команде, которая растет и поднимается. У него, вероятно, лучший тренер в премьер-лиге и стабильный клуб, который ставит сереьезные задачи (уж точно хотят занять место не ниже четвертого). Ожидаю, что Билли будет играть серьезную роль в клубе. В центре поля у «Эвертона» большая конкуренция, но Билли лучше подготовлен тактически и технически. Он может играть и на фланге, на любом из флангов…
— В России многие болельщики называли его «плюшевым»…
— Он мягко обращается с мячом, поэтому можно подумать, что Билли — мягкая игрушка, «мишка тедди». Но физически он готов нормально. Болельщики «Эвертона» любят мощных, крепких и жетских игроков. Если бы Билли был нападающим, то я бы сказал, что ему не выжить в премьер-лиге. Но он определяющий игру полузащитник. Для него важнее иные качества, и его уровень игры и доверие тренера должны позволить их проявить.
— Почему фанаты «Тоттенхема» не любят Романа Павлюченко?
— А кого они любят? Он просто не забивает — вот и все! Но болельщики «Тоттенхема» относятся к нему немного предвзято. Они рассуждают так: «Оооо…еще один русский. Мы уже таких видели. Они не умеют играть, не умеют забивать, не умеют бороться… Он нам не нужен!» Все это пошло после Реброва, который не пользовался доверием фанатов. Павлюченко же еще и не пользуется доверием тренера, и в этом его проблема. «Тоттенхем» такой клуб, от которого непонятно чего ждать.
Вот вроде Крауч уходит в «Ливерпуль», но они уже берут нападающего из «Ниццы», так что Павлюченко опять остается лишь третьим форвардом. Когда он переходил, почти все думали, что «шпоры» берут его как твердого игрока основы. Посмотрите на его номер! Он из числа первых 11-ти! Лично я думаю, что он должен играть в основе. Посмотрите на среднюю линию команды, где полно креативных полузащитников, которые могут доставить мяч в переднюю линию — Лука Модрич, Нико Кранчар, Гаррет Бейл… Павлюченко физически силен, чтобы бороться за мячи. Но при этом он и достаточно умен и техничен, чтобы играть с этими парнями в комбинационный футбол. Однако, боюсь, Харри Реднапп этого не понимает…
— Кто ваш фаворит? Кто выиграет предстоящий чемпионат Англии?
— Мой фаворит — «Челси». Несмотря на неудачную игру в межсезонье и проигранный Суперкубок. У них абсолютно удачный календарь, самый легкий старт из всех топ-клубов. В первых пяти турах нет ни одного матча с командами из числа тех, которые в прошлом сезоне попал в десятку. После этих игр у «Челси» должно быть 15 очков. Они будут лидировать, за это время наберут форму, лучше сыграются, травмированные игроки вернутся в строй. Фаворит номер два — «Арсенал». При условии, что «канониры» купят центрального защитника и вратаря, которых сейчас ищет Арсен Венгер. У «Арсенала» очень мощный состав в атакующей линии. Они сохранили Фабрегаса, Насри, Аршавина и ван Перси, быстро прогрессируют Аби Диаби и Тео Уолкотт. Но им крайне необходим высококласcный центральный защитник и надежный вратарь. Если они найдут таких, «Арсенал» способен выиграть премьер-лигу. Если нет, то чемпионом будет «Челси».